Новый год — один из самых любимых и ожидаемых праздников. Мы отмечаем его каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января.
Первые сведения о праздновании Нового года датируются концом XV века. В «Парижском словаре московитов» (XVI век) новогодний праздник именовался - Первый день во году.
Раньше, до XVIII века новый год в России начинался до 1492 года с марта, а с 1492 года с сентября (по юлианскому календарю).
С 1700 года Петра I издаёт указ праздновать Новый год в России, как и в других странах Европы, 1января, (по юлианскому календарю).
Хотя уже к 1700 году большинство государств Европы перешли на григорианский календарь и праздновали Новый год на 11 дней раньше, чем в России.
По царскому приказанию, Новый 1700 год праздновался в Москве целых семь дней. Отмечался пышно: перед домами и воротами ставили для украшения, хвойные деревья, каждый вечер зажигались смоляные бочки, палили из двухсот пушек и маленьких орудий.
Первый Новый год, который совпал с европейским пришёлся на 1919 год. В это же время , в России, появляется традиция отмечать 13 января, как Старый Новый год. В эти годы больше праздновали Рождество, а Новый год широко не отмечали.
Даже, ещё в 1924 году, незадолго до смерти Ленина, в Горках, для детей, устраивали рождественскую ёлку. А уже с 1929 года официально отменили празднование Рождества.
С 1935 года стали праздновать Новый год. Все атрибуты старого Рождества сделались «новогодними».
Дед Мороз (Дед Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, но не приобрёл широкого распространения), ёлка , подарки под ёлкой, Вифлиемская звезда на ёлке заменилась советской пятиконечной, как на башнях Кремля. С января 1937 года у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка.
Новыми атрибутами празднования Нового года стали: советское шампанское, салат оливье, мандарины, загадывание желаний под бой курантов.
Кремлёвская - главная ёлка страны, впервые зажглась в 1954 году.
Начиная, с конца 1980-х в России и других странах Европы, стало обычаем связывать Новый год с приходом одного из животных китайского гороскопа (овца, кролик, свинья и др.), хоть и наступает китайский Новый год позже. С каждым годом набирает популярность зарубежная символика Нового года: Санта Клаус, открытки с изображением рождественских венков (еловый венок Йоля — того самого, который в европейских странах непременно вешают на дверь дома перед Рождеством. Он имеет форму круга — «колеса времени», символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе), которые в России обычно не приняты .
Новогодние каникулы впервые были установлены с 1 по 5 января, с середины 2000-х годов. Затем, с 2013 года, благодаря переносам выходных дней и Рождеству 7 января, к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января.
Огромное количество народных примет связано с Новым годом. Это и то, что для того чтобы целый год ходить в обновках, в Новогоднюю ночь принято одеваться в новую одежду. Необходимо заранее отдать все долги, чтобы не отдавать деньги в канун Нового года, (так, как тогда весь год придется их отдавать). Чтобы весь год не просидеть в долгах, нельзя брать взаймы под Новый Год. Лучше постараться простить всем обиды, помириться. Спать в новогоднюю ночь можно только детям до 7 лет. Уснешь, и весь год пройдёт вяло и неинтересно. Рекомендуют, перед Новым годом, выбросить из дома всю битую посуду, вымыть окна и зеркала. На новогоднем столе должно быть всего в изобилии, чтобы с достатком прожить наступающий год.
Недаром говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Счастья всем, мира, любви, и конечно же исполнения всех заветных желаний!